-6 °C21°F
ощущается как
-9 °C
16 °F
2 часа назад на метеостанции (38 км) было -7.5 °C+19 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, высокая влажность (79%), штиль.
заказать рекламу

Оставлять сумку в шкафчике или не оставлять?

2015-06-04Это интересно 0804
Оставлять сумку в шкафчике или не оставлять?

Все мы ходим в супермаркеты, оставляем вещи (будь то сумка или рюкзак) по требованию охраны в шкафчиках для хранения. Мы делаем это, потому что "так написано на бумажке перед входом", хотя наша вещь нам никоим образом не мешает совершать покупки. А кто-нибудь задумывался о юридической стороне данных просьб (читай: требований)?
Начнём с простого - бумажки, которые висят на входе в супермаркет - чушь. Это не более чем рекомендация. Вы вольны выбирать, оставлять вещь в шкафчике или нет. Так как требование оставить вещь на хранение вынуждает заключать "договор хранения" (Статья 768 ГК РК). Согласно Статье 380 ГК РК «Свобода договора»:
Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается.
Кстати, бумажки с надписями "Администрация за сохранность вещей ответственности не несёт" неправомерны, так как оставляя вещь в шкафчике мы заключаем "Договор хранения" и получаем свой ключ с номерком (Статья 772 ГК РК. Форма договора хранения), а значит супермаркет несёт ответственность за утрату, недостачу или повреждение вещи, принятой на хранение. Он освобождается от ответственности, только если докажет, что утрата, недостача или повреждение вещи произошли не по его вине.
Положим, Вы не оставили вещь и Вас не пропускает охрана. Имеют ли они на это право? Нет! Супермаркеты, как и любые другие коммерческие организации, работают на основании «Публичного договора» (Статья 387 ГК РК), а значит нам не имеют права отказывать в обслуживании. Поэтому, при необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 399 настоящего Кодекса (то есть: если сторона, для которой в соответствии с Гражданским Кодексом или иными законодательными актами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне убытки, Вызванные отказом заключить договор).
Нас пропустили в супермаркет, мы купили товар, но на Выходе просят показать вашу сумку или рюкзак? Замечу, что это должна быть именно просьба, а не приказ. Причём, просьба должна быть обоснованной (запикали стойки или есть видеозапись правонарушения). Заниматься личным досмотром и осмотром вещей (Статья 791 КОАП РК) охрана супермаркета не имеет права (Статья 787 КОАП РК о перечни лиц, имеющих право на осуществление досмотра). Кроме того, согласно закону «Об охранной деятельности», полномочия охраны сводятся к 1) защите жизни и здоровья физических лиц; 2) охране имущества юридических и физических лиц (Статья 14). Ни слова про обыски и досмотры, верно? Сами принципы охранной деятельности не позволяют охраннику нарушать законные права граждан РК (Статья 4). В данном случае - Неприкосновенность частной жизни (Статья 16 КОАП РК).
При наличии оснований, сотрудники охраны могут ПОПРОСИТЬ Вас показать содержимое сумки или рюкзака, а при вежливом отказе - Вызвать полицию.

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.