-3 °C27°F
ощущается как
-4 °C
25 °F
3 часа назад на метеостанции (38 км) было +3.4 °C+38 °F, ясно, атмосферное давление в пределах нормы, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с юго-юго-востока.
заказать рекламу

Как увеличить урожай в десять раз

2014-03-16Это интересно 01215
Как увеличить урожай в десять раз

Картофель и капуста - классика огорода. И вроде все о них известно: как сажать, как выращивать. Но то, что они еще и помогают друг другу, известно не каждому.
Разговаривая с огородниками, нередко слышу, как, подводя итоги сезона, многие говорят, что вырастили хороший урожай картофеля. Интересуюсь, какой конкретно. И часто оказывается, что результат на поверку весьма скромный - в лучшем случае где-то 6:1 или 8:1. А ведь можно легко получать урожай и в 10 раз выше, чем обычно! Здесь, кроме общей агро-технологии, каждый огородник имеет свои маленькие секреты.

Открою некоторые из тех, что я сам часто применяю в своей практике.

Секрет первый

Готовлю чесночный раствор (1 кг толченого чеснока на 10 л воды) и держу в нем посадочный материал картофеля 5 часов. Это не только обеззараживает семенные клубни, но и хорошо стимулирует в будущем рост картофельных кустов. Урожай при такой обработке клубней увеличивается от 30 до 50%! Попробуйте.

Секрет второй

Большая наша ошибка в том, что мы в погоне за большим урожаем умень-
шаем расстояние между кустами и рядами, а также сажаем клубни глубоко. В результате смыкания кустов исчезает технологическое пространство, одно растение угнетается другим, картофельные кусты слабо проветриваются и освещаются солнцем. Результат -скромные урожаи.

Секреттретий

Обычно при окучивании кустов картофеля мы сближаем, а иногда даже сдавливаем одни стебли куста другими, мешая таким образом их свободному росту. Чтобы избежать этого, с растущим кустом нужно поработать. В зависимости от сорта картофеля (у разных сортов может быть от 10 до 15 стеблей) я прореживаю
куст, удаляя слабые или менее развитые стебли, оставляю всего 2-3 сильных.

Затем с помощью проволочного круга (диаметром примерно с футбольный мяч) развожу стебли в разные стороны, центральный направляю прямо вверх, лопатой присыпаю к нему землю горбиком, а затем присыпаю разведенные боковые стебли. В результате такого приема урожай с куста увеличивается в 3-4 раза за счет расширения пространства клубнеобразования.

Секрет четвертый

Как получить крупные клубни? Через две недели после цветения необходимо надломить стебли растений. Дело вот в чем: когда ботва картофеля надламывается, уменьшается потребление стеблями довольно значительного количества питательных веществ, а вот корневая система при этом не нарушается и работает на увеличение клубней.

Такие мои картофельные хитрости. Однако посоветую вначале проделывать эксперименты с десятью кустами картофеля, а затем сравнить результаты с контрольным участком.

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.