-3 °C27°F
ощущается как
-6 °C
21 °F
45 минут назад на метеостанции (38 км) было -2.1 °C+28 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, высокая влажность (73%), штиль.
e-Commerce Partners Network

Сажаем картошку в ящик этажерку

2014-09-16Дом 01924
Сажаем картошку в ящик этажерку

Посадка картофеля этим способом уходит в старину. Метод основан на том, что картофель может образовывать столоны с клубнями по всей длине стебля, каким бы длинным он ни был (если, конечно, стебель помещен в почву). Для этого раньше сажали картофель в ямы, постепенно заполняя землей, или в бочки. Современный вариант - посадка в разборный контейнер.
Смысл конструкции в возможности наращивать стенки ящика, постепенно заполняя его почвой. Полив проводят через дырявые трубы. Самый простой способ - вбить в землю четыре куска арматуры или колья и проволокой крепить к ним стенки из досок.

Дно должно дышать. На кирпичи кладем доски, оставляя щели между ними. Размер контейнера произвольный, например 1,5x1,5 м при высоте 1,2 м. Получается 5-6 этажей из досок. Собираем первый этаж из стенок, засыпаем легкой органической смесью. Идеально: перегной и керамзитовый отсев в равных частях. Сажаем хорошо пророщенные и обработанные клубни. Если сажаете рано (а чем раньше, тем лучше!), укройте контейнер пленкой. Ботва вырастет чуть выше второго этажа, мы ставим новые доски и снова подсыпаем почву. И так до тех пор, пока не появятся бутоны. Чтобы они не появились слишком рано,нужно каждый этаж поливать порцией навозного ксхшоста и беречь контейнер от нагрева: притенять от солнца и мульчировать почву соломой или опилками. С появлением бутонов заканчиваем стройку и создаем хорошие условия растениям - кормим компостом, настоем из трав, спасаем от всех напастей, если таковые появятся.

Когда урожай поспеет, разбираем контейнер и выбираем клубни, а почву убираем до следующего года. Доски чистим, сушим и убираем до следующей стройки.На своем участке лет пятнадцать назад мы начали сажать картофель многоэтажным способом. Я сбил из досок контейнер (см. рис.) длиной 3,5 м, шириной 1,7 м, высотой 1,3 м.
Посадили сорта Лукья-новский и Американку. Всего 20 кустов. Результат превзошел все ожидания! Урожай составил 490 кг (!) отборных клубней и 3 ведра мелких.
Причем мы тогда еще не знали, что самые лучшие клубни на стеблях образуют поздние сорта.
Одним контейнером пользуемся 4 года. Чтобы доски не гнили, изнутри с помощью степлера я обшил их пленкой.
И еще. Стоит особо обратить внимание на легкость почвы (побольше рыхлой органики), питание (жидкие подкормки, ранняя посадка) и спасение от жары. В боковых стенках контейнера можно оставлять зазоры, чтобы через шланг и лейку производить подкормку.

♦Станислав Ильич

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.