-3 °C27°F
ощущается как
-6 °C
21 °F
2 часа назад на метеостанции (38 км) было -8.2 °C+17 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока.
e-Commerce Partners Network

Несколько убийственных ароматов против комаров

2015-05-27Дом 0641
Несколько убийственных ароматов против комаров

Комары есть везде. Их насчитывается более 2200 видов, и на всей планете вы найдёте только два места, где невозможно услышать знакомый гундёж – это северный и южный полюса. Остальные районы нашей Земли заселены ими. По ареалу распространения комары занимают первые места среди паразитов, и насекомых вообще. Кровососущие паразиты досаждают и днём, и ночью. Бывает днём невозможно остановиться на улице, а ночью нереально уснуть.
Проблема в том, что комары очень живучи, быстро адаптируются, и почти все их виды – кровососы. Наверно, все знают, что кровь пьют самки, поскольку это необходимо для продолжения рода. Они же живут намного дольше самцов - вегетарианцев. Продолжительность их жизни сильно зависит от температурных условия и может варьироваться от одного месяца до ста дней. Испокон веков люди изыскивали средства спасения от этих паразитов. Сейчас, наряду с народными методами, появилось множество других способов отпугивать и уничтожать комаров. Давайте рассмотрим всё по порядку.

[ustyle=warning]‣Любой дым отпугивает гнус, в том числе комаров. Но лучше всего с этой задачей справляется табачный дым. Этот способ подходит для отпугивания пискунов за городом, на даче, огороде, в походе. Запах валерианы также непереносим для них.
‣ Сорняки тоже могут приносить пользу. Отвар корней пырея тому доказательство. Можно нанести его на кожу, а можно просто оставить открытым в комнате
‣ Сто граммов камфары или валерьянки, испаряемые над горелкой, избавят от мух и комаров даже очень большие помещения.
‣ Мелко нарезать свежие листья черемухи или рябины и натереть открытые участки кожи.
‣ Эфирные масла гвоздики, базилика, аниса, эвкалипта: смазать открытые участки кожи (5-10 капель на стакан воды), или на источник огня - в камин, костер, на свечку или разогретую сковороду. Смочите маслом этих растений ватку и положите на подоконник.
‣ Свежие ветки бузины поставьте в комнату, они отпугивают комаров так же, как и запах листьев томата.
‣ Если вы решили посидеть на природе - бросьте в костер веточки можжевельника.
‣ Запах кедрового масла отпугивает не только комаров, но также мух и тараканов.
‣ Ни одно насекомое не прикоснется к лицу, если умыться отваром из корней полыни (горсть рубленых корней залить 1,5 литрами воды, довести до кипения, настоять 20-30 мин.).
‣ Когда у вас закончится жидкость для электрического фумигатора, не спешите бежать в магазин за сменным блоком. Залейте в пустой пузырек 100% экстракт (!) эвкалипта. Комары забудут дорогу в ваш дом.[/ustyle]

Электрофумигаторы
Наиболее распространённый способ избавиться от комаров в квартире. Большинство предпочитает именно его. Фумигаторы бывают флаконные и пластинные. По эффективности они, в принципе, одинаковые. Разница в том, что флакон многоразового действия, а пластину надо каждый раз вставлять новую. Но и продаются они блистерами, по десять штук. Эффективность, как правило, хорошая. Насекомые погибают примерно через 20 минут после включения. Достаточно подержать фумигатор в розетке 1.5-2 часа, и защиты хватит на всю ночь. Пары, испускаемые фумигатором, отпугивают от окон новых комаров. Жидкость и пластины химически безопасны для людей и животных, но следует всё же держать окно приоткрытым при включённом устройстве. Наиболее проверенные и действенные средства: «Тайга», «Раптор», «Артэкс».

Спирали
Принцип действия: поджигаете конец спиральки, задуваете пламя и оставляете тлеть. Имеет ряд недостатков перед фумигаторами. Во-первых, в квартире их использование приводит к задымлённости, а это не слишком полезно, особенно для детей и взрослых, страдающих астмой, сердечнососудистыми заболеваниями и аллергией. Во-вторых, если поставить такую спираль на веранду, где-нибудь на даче, то снижается эффективность. Гораздо лучше поможет табачный дым.

Ультразвуковой отпугиватель
Имеет весьма сомнительную репутацию. Начать с того, что это самый дорогой способ борьбы. Среди отпугивателей выделяют два вида: те, которые отпугивают комаров, и те, которые их убивают. Последние, по слухам, более эффективны. Отпугивающие устройства генерируют звук, который издаёт самец комара в случае опасности. Это должно отгонять кровососущих самок. По отзывам, даже в помещении они действуют довольно слабо, а уж при движении на улице перестают защищать вовсе. Кроме того, многие модели сами издают довольно неприятный пищащий звук.

Браслеты
Послушайте доброго совета – для прогулок лучше запастись старым добрым реппелентом, выбор которых в любом магазине очень широк. Да, он действует недолго, т.к. смывается потом. Да, придётся каждые полчаса – час (а то и 20 минут) брызгаться-мазаться снова. Но поверьте, лучше полчаса наслаждаться прогулкой, чем полчаса спасаться бегством, предварительно запустив браслетом в комариную стаю, надеясь, что безделушка прибьёт на лету одного, тем самым принеся хоть какую-то пользу. Правду всё вышесказанное относится к дешёвым браслетам малоизвестных фирм. Существуют дорогие штучки, с гарантией, например, Mothercare, которые действительно помогают не хуже реппелентов, а хватает одного браслета на месяц. Но найти такие хорошие гаджеты нелегко. Проще купить хорошую мазь или спрей.

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.